体育部开展2023-2024-2学期体育课期末考试教考分离试点
2024-06-11 12:46     (点击: )

近日,为贯彻落实高校体育教学改革,加强教学质量的宏观监控,实现体育课考试科学化与规范化,构建科学有效、公平公正的教学质量考核评价体系,体育部第一教研室和第二教研室根据教学工作安排,进行“教考分离”模式试点改革探索。

两个教研室推行“教考分离”工作,旨在取得几点成效:一是促进教师在教学过程中更加注重教学方法的改进,力求最佳的教学效果,从而促进教学质量的全面稳步提升,满足高水平人才培养需求;二是力求考试更加科学、规范,有效防止了考试“放水”现象,从而保证了检验学习效果的真实性,构建科学有效、公平公正的课程考核及评价体系;三是督促学生端正学习态度,努力、扎实掌握教学内容,更加注重平时学习实践。

据此,两个教研室开展了一系列推进“教考分离”的举措。一是依据教学任务和课程实际,确定实行“教考分离”模式;二是由两个教研室研究决定考试项目评分细则;三是确定篮球和手球期末考试期间的人员安排。

讨论评分细则

考试现场(摄影:张春辉)

“教考分离”能够让教师将更多的时间和精力投入到教学过程中,对于师生都能够起到良好的督促作用,学生会更多地关注课堂上的教学内容,重视平时课程知识的积累,教师则更加注重教学方式的改进,能够更全面、系统地组织教学,达成更好的育人效果。

(撰稿、核稿:体育部 戴允晖 邹瑞)