少年体育锻炼卫生应注意哪些方面
2013-09-17 08:34 韩惠转载  审核人:   (点击: )

少年体育锻炼卫生应注意哪些方面

1)体育锻炼前,要做好准备活动;锻炼结束时,要做好放松性的整理活动。

2)运动量不宜过大,持续时间不要太长。应按照提高——适应——再提高——再适应的规律,循序渐进,逐步提高对机体的要求。

3)要养成正确的站、走、跑、跳、投等姿势。不宜多在坚硬的水泥、沥青场地上反复进行跑、跳练习,不要过多做高处跳下的动作。从高处跳下时,应该用前足掌先着地,并同时屈膝,以增加缓冲,减少身体震动,防止发生脊柱、骨盆和下肢骨变形。

4)锻炼的内容要多样化,以全面锻炼。

5)要掌握用鼻呼吸或鼻吸口呼等合理的呼吸方法。

6)锻炼后,要避免身体受凉。

7)要遵守组织纪律,做好运动场地、器材或服装的安全检查,预防伤害事故发生。

此外,要减少运动量,要建立合理的生活作息制度,保证充足的休息和睡眠时间,并注意合理的营养。