· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆 · 主任信箱
 本站首页 | 部门概况 | 部门动态 | 教学工作 | 师资队伍 | 党建工作 | 赛事快报 | 体育健康测试 | 体育百科 | 部务公开 | 网上荣誉室 | 下载中心 

 

  

不合理锻炼容易损害心脏
2013-03-07 11:51   审核人:   (点击: )

    健身专家日前指出,在目前的健身热潮中,有的人对科学运动健身缺少认识。初锻炼者容易对运动的作用和自己身体的功能有不科学的看法。常见的误解有:

  一、我本不想减肥,只是想肌肉结实,将现有的体重重新分配一下。专家说,不能重新分配体重,脂肪和无脂肪的身体组织不同,后者包括肌肉、骨骼和内部器官,如果你想维持目前的体重,则要采取针对两种组织的办法,必然一面减少脂肪,一面加强无脂肪的身体组织,根本没有办法把脂肪结实成为肌肉。


  二、我本不想锻炼肌肉,但如果一旦停止运动,肌肉就会变成脂肪。专家指出,肌肉是不能变成脂肪的,许多退休运动员所以往往看起来过重,原因很简单,他们已不像过去长时间训练、比赛时那样使用肌肉,以至肌肉逐渐萎缩。可是他们仍然像以前那样吃同等数量的东西,身体的脂肪自然就会增加了。


  三、大量运动消耗了大量的热量,可以有效锻炼心脏。专家指出,就热量消耗来说,运动的时间比强度重要。普通人全速奔跑或是在健身器械上拼命锻炼,都不会维持很久。说到锻炼心脏和消耗热量,从长远来看,加强平衡的步调比短暂而突发性的运动更能消耗热量,如坚持走路之类的锻炼,而不要从事像百米冲刺那样的突发性高强度运动。


  四、每天做腰部锻炼,持续几个星期,可以收缩突出的腹部。专家指出,这是不可能的,因为局部减肥效果差,当你要用脂肪的时候,脂肪来自遍布全身的脂类物质,并非来自某一部位的脂肪。锻炼腰部对加强腹部肌肉很有好处,但是不能使脂肪消除。那么如何消除脂肪呢?这一点似乎比较简单,只要锻炼时消耗的热量大于从食物中摄取的热量就行了。但是,即使如此,身上有问题的重量可能到最后才能消失。专家说,遗传学上有一种将脂肪聚积在某些部位的倾向,对于大多数人来说是大腿、臀部和手臂。最能增加重量的地方最后才会减轻重量。


  五、如果某种锻炼有用,做得越多越好。专家指出,有用的运动做得太多,会产生相反的效果。锻炼过度会出现危险,刚刚开始锻炼的人更是如此,因为身体需要休息和复原。事实上,我们希望从锻炼中获得积极的效果,正是在休息期间出现的。而且锻炼身体到了某一程度后就会发生效果递减的现象。假如你一星期锻炼三次已经获得成功,那么,即使你一星期锻炼六次,也不会获得双倍的好处,只能稍微增加一点。同时你还可能因为锻炼过度而增加受伤的危险。


  六、锻炼身体之前不能吃东西。专家认为这个问题因人而异。事实上吃过东西后才开始运动可能会好一些。饭后做一些温和的运动,比饭后很久才运动可能消耗更多的热量。所以说,饭后散步在医学上是有一定道理的。

                                                                              体育部  韩惠转载

关闭窗口


 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 安徽理工大学体育部
地址:安徽省淮南市学院路168号 话:0554-6668444 管理员:韩惠 电子邮箱:tyjx@aust.edu.cn